5 vitrines maïs en Ouest Somme

5 vitrines maïs en Ouest Somme

La réussite de l’ensilage de maïs passe par la détermination de la bonne date de récolte. Mais en amont, le choix des variétés constitue un facteur de plus en plus important pour obtenir un fourrage non seulement de bonne qualité mais aussi adapté à la conduite technique du troupeau.

Lors des semis de maïs 2021, Avenir Conseil Élevage a mis en place 5 sites vitrines maïs avec ses partenaires. Sur chaque parcelle, 15 variétés différentes ont été semées (indice de précocité, type d’amidon, corné, denté…).
L’objectif est de visualiser concrètement l’importance du choix variétal selon les objectifs et la situation de l’élevage.

4 après-midi gratuits

Les quatre premières vitrines sont gratuites. Rendez-vous à partir de 13h30 :

  • Le mardi 7 septembre à Fluy et à Friville-Escarbotin
  • Le vendredi 10 septembre à Beaucourt sur l’Ancre
  • Le mardi 14 septembre à Domléger

Devant une parcelle vitrine, les conseillers ACE vous détailleront les points de vigilance pour adapter le choix variétal à votre élevage (sols, rationnement, niveau de production…). En s’appuyant sur les différentes variétés de la vitrine support, ils vous donneront les clés pour déterminer les dates optimales de récolte en observant les plantes et en utilisant l’outil Opti-mays® développé par l’équipe Fourrages d’ACE.

et 1 journée spéciale le jeudi 16 septembre

Rendez-vous à partir de 10h00 à la vitrine Maïs d’Havernas pour un temps fort organisé en collaboration avec les différents partenaires des vitrines.

En plus du contenu technique sur le choix variétal et la date de récolte, des interventions et des démonstrations sont prévues :

  • Préparation du sol : Grâce aux différents modes de travail du sol de la vitrine d’Havernas et à plusieurs profils de sol, visualisez l’impact du labour, du Strip-till, des TCS sur la structure du sol et la culture du maïs.
  • Réglage de l’ensileuse : Déterminer le niveau d’éclatement du grain et la longueur de coupe le jour de l’ensilage pour un fourrage de qualité.